
В зарубежном кинематографе часто присутствуют сцены, когда герои беспечно едут по улицам какого-нибудь британского студенческого городка на особенных цветных и тонких велосипедах. И это не бутафория и не съемочный реквизит – это реальные велосипеды, пришедшие к нам на гребне моды и новых идей от европейских велоконструкторов. Синглспид – еще одна порция нового или хорошо забытого старого варианта передвижения на двухколесном транспорте.
Синглспид — (англ. single-speed) – велосипед, который имеет только одну передачу, то есть одну звезду спереди, одну сзади. Такая особенность сделала синглспид специфическим и в другом смысле, а именно – избавила его от необходимости переключения скоростей, а также от дополнительного веса заднего и переднего переключателей, манеток, кассеты и тросов.
Происхождение и мода
История синглспидов зарождалась в Японии в середине XX века, когда японские курьеры начали использовать гоночные трековые велосипеды для доставки почты. Главным преимуществом таких велосипедов была скорость и простота всей конструкции.
Популярность синглспидов росла и в настоящее время уже полностью охватила Америку и Западную Европу.
Мировые производители велосипедов создают синглспиды, шагая в ногу с модой на яркие цвета. Так, покупатели имеют возможность подбирать велосипед не только по техническим характеристикам, но и дизайну, который заслуживает особого внимания.
Синглспид и его предназначение
Велосипеды синглспид смело можно отнести к типу городских велосипедов. Многие счастливые обладатели синглспидов считают, что это идеальный вариант для передвижения по городу. В городских условиях, где не нужно развивать большую скорость, может хватить и одной фиксированной передачи.
У тех, кто ежедневно совершает поездки по городу на велосипеде (на работу или по другим делам), из-за быстрого износа ходовой части возникает потребность в ёё частой замене (на многоскоростных велосипедах – цепь, кассета, система). Синглспид не требует тщательного ухода за цепью и звездами, и длительное время может обходиться без технического осмотра. Такой велосипед подойдет тем людям, которые далеки от веломеханики. Синглспид максимально упрощен, удобен и доступен.
Велосипед с одной передачей также популярен в стрите и дерте.
Отличительная черта синглспида в том, что при движении велосипеда педали крутятся вместе с колесами всегда, это происходит за счет специальной втулки, которая обеспечивает постоянное вращение. Встречаются на синглспидах втулки с трещотками, которые имеют свободный ход.
Явные плюсы синглспида в следующем:
— уменьшение веса за счет отсутствия переключателей, кассеты, манеток и тросов с рубашками;
— надежность всей конструкции. Уменьшается вероятность проскакивания цепи под нагрузкой. Относительно жесткое натяжение цепи гарантирует её «устойчивость» на звездах;
— денежная экономия. Звезды и цепь таких велосипедов толще, потому не так часто подлежат замене. Но всё же, если пришлось сменить цепь, то она отлично притрется к изношенным звездам;
— простота в обслуживании.
Синглспид даёт хорошую силовую тренировку на подъемах. Заезжая на подъем, нужно прилагать больше усилий, так как на малой скорости трудно преодолеть участок дороги, поднимающийся в гору. Езда на синглспиде также вырабатывает навык вращения педалей с высокой частотой.
Велосипеды с фиксированной передачей давно перестали быть чем-то необычным, превратившись из нишевых байков в полноправный сегмент городских велосипедов, и их популярность продолжает только расти. Тем не менее, до сих пор, когда речь заходит о фиксах, споры до хрипоты — это данность. Мнений о них очень много, и в большинстве случаев они звучат либо от рьяных защитников или таких же фанатичных критиков фиксированной передачи. Поэтому наша цель — максимально беспристрастно и конструктивно поговорить об этих неоднозначных велосипедах.
Фиксы, они же фикседы, «глухари» или просто байки с фиксированной передачей — это легкие односкоростные велосипеды с жесткой связью заднего колеса и передней звезды. Главная особенность такой «глухой» трансмиссии заключается в отсутствии свободного хода педалей: пока вы в движении, педали непрерывно вращаются синхронно с колесом. Естественно, их нельзя крутить назад вхолостую. Таким образом, на фиксе невозможно ехать накатом: пока вы в движении ваши ноги обречены на вращение, как на трековом велосипеде. На первый взгляд — звучит нелепо. Чтобы повысить градус непонимания, сразу отметим, что по классике на фиксах отсутствуют тормоза. Контроль скорости производят замедлением вращения педалей, о чем мы еще успеем поговорить ниже.
Современные фиксы, которыми сейчас переполнены улицы городов, произошли от трековых велосипедов, также не имеющих свободного хода педалей и тормозов, отсутствие которых исторически обусловлено уменьшением веса велосипеда.
Принято считать, что у истоков популяризации этих моделей стояли американские курьеры. Минимализм, легкость, неприхотливость в обслуживании и, что немаловажно, неприглядный внешний вид, который делал велосипед неинтересным для воров, — все это как нельзя лучше сочеталось с философией городского катания. Не в последнюю очередь благодаря хипстерам езда на фиксах стала глобальным трендом, сформировав вокруг себя полноценную субкультуру.
Фиксы ориентированы на городское катание. Низкая шоссейная посадка, узкие большие колеса, сликовая резина, ригидная вилка — все эти и другие атрибуты говорят о дорожном характере велосипеда. Конструктивный минимализм, достигаемый за счет отсутствия лишних звезд, передних и задних переключателей, муфты свободного хода, удлиненной цепи и, наконец, тормозов, делает такие байки практически невесомыми. Средний вес фиксов лежит в диапазоне 9,5-11 кг.